Степи Казахстана

степи Казахстана

На территории современного Казахстана имеется 804,5 тыс. км2 степей, заключенных между Южным Уралом и Тянь-Шанем, Каспийским морем и равнинами Западной Сибири.

Ландшафт достаточно разнообразен: целина (до 1/3 всей площади), пашни, лесостепь, полупустыни, пустыни. На долю степей приходится 26% территории страны.

Основные степи Казахстана

природные зоны Казахстана карта
(Природные зоны Казахстана карта)

Протяженность казахских степей более 2200 км. Расположены к востоку от Прикаспийской низменности и к северу от Арала. На планете нет другого настолько большого степного региона. Помимо самих степных участков имеются пустыни и полупустыни, окружающие огромный некогда Аральский бассейн.

Западная и северо-западная части Казахстана занимает Понтийско-Каспийская степь. Между Казахской степью и лесами Сибири протянулась лесостепь. Южная часть страны покрыта Казахской полупустыней и мелкосопочником.

Регион Казахская степь

Так принято называть обширную территорию, в которую вошли степи северного Казахстана и соседствующие районы России. Границы ее тянутся от Понтийско-Каспийской степи и до Эминской долины, где сливается с другими и образует Евразийскую степь.

Климат здесь царит умеренный. В разные годы выпадает от 200 до 400 мм осадков. Летом температура воздуха колеблется в пределах 20-26 °С, а зимой – держится мороз 12-18 °С. Деревья встречаются крайне редко. Основная часть покрыта пашнями и отдельными песчаными массивами.

Степь Сары-Арка

Расположена в центре страны и носит название Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Является объектом всемирного наследия с 2008 г. Здесь расположены природные заповедники «Наурзумский» и «Кургальджинский», занимающие площадь около 450 га.

Границы очерчены Тургайской ложбиной на западе, долиной реки Иртыш с северо-восточной стороны, Западно-Сибирской равниной с севера и Туранской низменностью с юго-запада. Длина в направлении с запада на восток – 1200 км, а ширина колеблется в пределах 400-900 км. Середину занимает Каркаралинский горный массив высотой 1403 м. На юге высится горная гряда Кызылтас, ее самая высокая точка – гора Аксоран (1565 м).

Водные объекты представлены речными руслами: Ишим, Нура, Сарысу и другими, а также озерами с пресной или соленой водой. Чтобы обеспечить потребности населения и сельскохозяйственных предприятий в питьевой воде построили канал Иртыш-Караганда.

Тургайское плато

Занимает Костанайскую область Казахстана. Его часто называют Тургайской столовой страной. Длина – 600 км, ширина – 300 км. Высота колеблется в пределах 200-300 м. Название дано по реке Тургай, пересекающей плато на юге. Степью покрыт север плато, причем по большей части он распахан. Южные области представляют собой полупустыню. Крупнейшие озера – Сары Копа и Кашмурун.

Казахские Степи в разное время года

Облик этих мест являет собой яркий пример разительных перемен, зависящих от времени года.

степь весной
(Степь весной)

Весной происходит разлив рек и долины заполняются талыми водами. Наступает в середине апреля и заканчивается в мае. Погода держится неустойчивая, меняясь в течение дня. Колебания температуры в течение суток – до 10°С и более. Возвращаются из теплых краев перелетные птицы, звери просыпаются от спячки. Май – самый зеленый месяц года, так как наблюдается рост трав, кустарников, обильное цветение.

Летом с конца мая и до середины сентября устанавливается жаркая сухая погода. Днем температура поднимается до +34-40°С, а ночью может падать на 15-20°С. Осадков очень мало, влажность воздуха опускается до 5%. Начинаясь постепенно набирает обороты выгорание луговой и степной растительности. Очень велик риск пожаров. Периодически возникают грозы, не спасающие ситуацию, так как несут слишком мало влаги.

степь зимой
(Степь зимой)

Осенью с середины сентября до начала ноября температура воздуха постепенно понижается, давая сигнал животному и растительному миру готовиться к долгой зиме. Первый признак осени – массовый отлет птиц. Для этого времени типичны частые, но не обильные осадки и сильные ветры.

Зимой держится сухая морозная погода. Иногда арктические холодные массы могут приносить похолодание до -40°С и бывало еще несколько ниже с интенсивными морозами до -50°С. В декабре происходят метели и бураны. Снег, падающий в течение долгой зимы, не тает до наступления весны. Животные преимущественно впадают в спячку в норах, а птицы ожидают весны в теплых странах.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.